您的位置:首页 >关于我们>我院简介

我院简介

来源:    作者:    发表时间:2015-07-22

中国社会科学院信息情报研究院(Institute of Information Studies,CASS)成立于2011年9月,其职责定位是:中国社会科学院向党中央和国务院报送决策参考信息的重要平台,是国内国际重要思想理论与战略决策的信息库,是中国社会科学院各领域重要科研成果应用于实践与决策的主要渠道。总之,信息情报研究院承担着我院发挥思想库智囊团作用、建设新型高端智库的主平台、主渠道、主窗口的职责。

信息情报研究院的主要业务:围绕党和国家中心工作和决策需求,收集、编辑、报送各领域专家学者进行对策研究、综合分析、预测研判、决策咨询的重要成果,对全局性、战略性、前瞻性重大理论和现实问题进行深度研究的重要成果,关于国内外重要思想理论、重要舆情动向、重大事件与热点焦点问题进行跟踪研究的重要成果,为党和国家科学决策提供及时有效的理论支撑、智力支持和咨询建议。

信息情报研究院的具体目标任务:按照院党组的要求和部署,建设“信息汇总与报送平台”,服务于我院新型智库建设。围绕这一目标,着力建设“六大平台、一个专业智库、一个中心”。“六大平台”,即国内经济社会战略研究编报平台、国际战略与外交政策研究编报平台、思想理论和意识形态动态研究编报平台、社会舆情分析研究编报平台、网络舆情信息采集编报平台、《国外社会科学》刊物编辑平台;“一个专业智库”,即意识形态研究智库;“一个中心”,即世界社会主义研究中心。