您的位置:首页 >政策建议>

中国形象的对外传播需要新的视野与策略 ——《超级中国》带给我们的启示

发布人:王朵儿    作者:朴光海    发表时间:2017-01-23    来源:。

原文链接:

中国形象的对外传播需要新的视野与策略

——《超级中国》带给我们的启示

 

关键词:超级中国   中国形象  全球视野  传播策略

文章摘要:《超级中国》是最近两三年来,由国外媒体主动制作、主题鲜明、传播效果较好的一部片子。该片从最能体现中国国情、中国特点、中国风貌的题材入手,站在全球视野的高度,用崭新的手法、具有说服力的数据和案例,客观全面地讲述了中国的发展现状及对世界产生的影响,为我们开展对外传播工作提供了许多有益的参考和借鉴。随着我国综合实力的进一步提升和国际影响力的不断扩大,世界各国根据本国的需要“主动”介绍我国发展情况的案例可能会越来越多。我们应积极借助这样的机会,适时调整以往的方式方法,做好中国形象的对外传播工作。

 

   2015年1月中旬,韩国国家电视台(KBS)推出了新年特别纪录片《超级中国》。该纪录片一共7集,分别从人口、经济、资源、外交军事、文化软实力和共产党的领导力等方面对中国的发展现状及对世界的影响做了全方位的观察和解读,从不同角度说明和展示了中国的崛起。据KBS电视台的统计,该纪录片比其他纪录片的平均收视率高出一倍。

韩国各界的主要反应

纪录片一经播出,就在韩国引起了很大反响,媒体、学界、民众纷纷就收看《超级中国》的感受、认识和看法进行了热烈讨论和深入解读。笔者对韩国各界有代表性的看法和主流观点进行了整理,大致有以下五种:

一、给观众提供了重新认识中国、关注中国的契机。许多韩国人表示,以前关于中国的报道都是零碎的、分散的或者是片面的,而《超级中国》比较全面、客观、综合地介绍了中国的发展情况,并且视角较为独特,说服力强,成为许多韩国人重新认识中国、关注中国发展的重要契机。

二、促使观众对中国的成就感到惊讶甚至敬畏。与以往认识和印象中的中国反差很大,惊叹于中国取得的成就和发展。在韩国人的印象里,中国一直是一个人多地广、经济不发达、环境污染严重、山寨产品多的国家,负面印象占较大比重。

三、没有反映真实的中国。认为该片仅展现了中国“光彩”的一面,褒大于贬,不够客观,有故意炒作之嫌。韩国前驻华大使李揆亨和韩国外国语大学中文系教授康荣评论称,《超级中国》较多记述了中国积极、强大的正面部分,而回避或者是“轻描淡写”了负面部分,这可能反倒会引发韩国国民的警惕和畏惧心理。其实,中国在很多方面还不具备“超级力量”,需要进一步发展和壮大,尤其是在“质”的方面尚待加强。一些学者更是认为,《超级中国》故意选取中国“光彩”的一面来刺激韩国受众,让韩国人产生强烈的危机感,这反而会误导韩国民众。

四、感到害怕,甚至是恐惧,担心中国成为霸权国家,损害或威胁韩国的利益。许多韩国民众看完《超级中国》后的第一个感觉就是“震撼、震惊”“目瞪口呆”,随之产生畏惧和恐惧心理。因为在他们看来,纪录片所涉及的人口、消费能力、资本、资源、军事外交等内容和数量,以及这些要素在世界范围内发酵所产生的影响和作用,对于地域狭小、资源匮乏、经济军事总量和能力有限的韩国而言,简直就是天方夜谭。这么一个超大体量的、正在迅速崛起的国家就在自己旁边,韩国人充满了忧虑。

五、面对中国的崛起,韩国怎么应对?如何处理好与中国的关系?韩国未来的发展之路在哪里?这是许多韩国受众看完《超级中国》后表达出来的最具广泛性和代表性的想法。大多数韩国受众认为,中国是韩国的邻居,正在不断发展壮大,而且已经成为亚洲的强国,只有与中国携手同行,韩国的未来才会有更大的发展。也有一些韩国人认为,中国的崛起令他们不安,韩国应在中国崛起过程中积极探索符合韩国特点的发展计划和外交核心价值。

传播中国正面形象方面可资借鉴的手法和启示

总体而言,《超级中国》对于韩国受众客观全面地了解和认识全新的中国、发展中的中国,改变以往碎片化的、戴着有色眼镜看待中国的老旧观念,发挥了正面积极作用。那么,该纪录片在传播手法上有哪些可资我们借鉴的方法和经验呢?笔者以为有以下五个方面:

第一,借船出海。进入对象国主流传播渠道,不仅影响面广,而且具有说服力和权威性,容易引起受众的重视和关注。KBS电视台是韩国最大的国营电视台,类似于我国的中央电视台,在韩国很有影响力。《超级中国》是KBS电视台独家制作和拍摄的,没有任何政府和企业的资助,也没有广告赞助,这样的模式——虽然是个案,但很值得我们借鉴。有时候,不是我们投入越大,传播效果就越好。随着我国综合实力的提升和国际影响力的扩大,这种“主动”介绍我国发展情况的需求可能会越来越多。我们要巧妙地借助这样的机会。

第二,以全球视野讲述中国。《超级中国》观察和解读中国发展状况的一个独特手法就是站在全球视野讲述中国的故事。为使片中的内容更加鲜活、客观、公正和更具吸引力和说服力,摄制组特地走访了美国、希腊、阿根廷、肯尼亚、斯里兰卡、越南等20多个国家,通过政府官员、学者、企业家和普通民众的视野,观察中国为世界带来的变化,从而让韩国受众更加信服、更加了解中国。这种站在全球视野、用客观事实讲述的方式很值得我们学习。

第三,紧贴受众心理。《超级中国》制作团队所选素材和案例,如13亿人口的消费能力、阿里巴巴、义乌小商品市场、进军好莱坞、海外购买不动产、人均年收入超一万美元的中国人超过5亿、强大的军事实力、文化软实力等,都是最能够吸引韩国人眼球并触动他们敏感神经的内容。因为这些素材和案例对于韩国人来说是无法想象的,不可复制和逾越的,以至于产生“眼红”和羡慕嫉妒恨心理。伴随着中国经济的快速增长,韩国人曾经的“优越感”渐渐消退,而中国人的“财大气粗”很让韩国人内心沮丧。尤其是影片动不动拿中国的情况与美国相提并论,更是让韩国人难以接受。这一点恰恰就是《超级中国》在韩国各界引起热烈反响的最深层次原因。

第四,借力著名专家和知华派、友华派。在片中,我们可以看到有很多世界顶尖专家出镜,包括哈佛大学教授约瑟夫•奈、芝加哥大学政治系教授约翰•米尔斯海默等。此外,片中还有韩国本地著名的中国研究专家、资深外交官和企业界人士的深层次解读和现身说法,这无疑提高了该纪录片的真实性、可信性和权威性。

第五,针对不同国家和地区的特点、(受众)心理和需求,制定传播方向和策略。韩国是中国重要的友好邻邦,也是中国迅速发展进程当中的最大受益者。由于韩国所处地缘位置比较特殊,并且与中国有着历史和文化上的渊源和共通性,因而它对中国的认知可以成为亚洲了解和认识中国的窗口,对周边国家具有某种程度上的示范效应,同时也可以带动世界其他国家对中国产生新的认识。这部纪录片告诉我们,对外传播工作要更加细致、更加具有针对性,要避免强调主观性,切忌形式、渠道、内容过于单一,应细心揣摩和分析对象国和受众的特点、心理和真实需求,有的放矢,方能取得成效。

需要注意和改进的方面

《超级中国》站在全球视野的高度,用崭新的手法、鲜明的主题、具有说服力的数据和案例,客观全面地展现了一个新的中国,非常具有时代性,为我们开展对外传播工作提供了许多有益的参考和借鉴。但是,也有一些不足之处,需要我们在对外传播实践中加以注意和改进。

一、不能一味地褒扬,而回避问题和挑战。在展现我国的发展面貌、综合国力、世界影响力时,不能只展现好的一面,也要有勇气承认和直面问题、难题和挑战。否则,容易引起受众的怀疑和警戒心理,并给人不真实的感觉。

二、中国的发展是互利共赢(双赢)的,中国不只谋求自己的发展,而是谋求双赢和共赢,这一理念一定要大力宣传。《超级中国》中讲述的中国资本的例子,可能会被误解成中国只是一味地索取、占有,而不考虑他国的利益和感受。所以,一定要注意叙述角度和技巧。

三、中国不会谋求霸权,这一点一定要重点讲、反复讲、持续讲,而且要有耐心,用实际行动来说明。在《超级中国》中,“霸权”是一个高频词,尤其是在讲述中国军事和外交实力时,而这正是韩国人最担心的一点。所以,在对外传播中我们要注意把握尺度,用客观事实来说明中国的立场和观点。

四、为国外媒体和机构提供更多的有关中国的信息,避免误读、误解和片面理解。中国的变化日新月异,发展迅速,很多信息不要说外国人,就连中国人都不太了解和掌握。所以,及时有效地将中国发展相关信息的向对外公布和公开,对于外界全面客观了解和认识中国,很有必要。

 

总之,《超级中国》是最近一段时期以来,由国外媒体主动制作、主题鲜明、传播效果较好的一部片子。随着中国的发展和国际影响力的增强,世界各国根据本国的需要,讲述中国发展面貌的案例会越来越多。我们的对外传播应据此适时调整和改变以往的国家形象塑造的方式和策略,用全新的视野和方法做好对外传播工作。(载范红 胡钰主编《国家形象多维塑造》,清华大学出版社,2017年1月)