您的位置:首页 >政策建议>

用马克思主义科学理论育人化人

发布人:王朵儿    作者:李永胜    发表时间:2017-01-06    来源:人民网

原文链接:http://opinion.people.com.cn/n1/2016/1210/c1003-28939762.html

用马克思主义科学理论育人化人

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础,并强调要更加注重以文化人、以文育人。这就从培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的人才培养战略高度为高校思想政治工作指明了方向与路径:用马克思主义科学理论育人化人。

中国特色社会主义性质,决定了高校思想政治工作的马克思主义指导地位。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”马克思主义是我们党和国家的指导思想,是我们党的精神旗帜,也是社会主义先进文化的基本内核与智慧支撑。所以,“办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针”。自觉运用马克思主义理论指导和引领高校思想政治工作,以此统摄教育教学全过程,才能坚持正确的政治方向和价值取向,完成高等教育所肩负的重大任务。

马克思主义科学理论的领航与支撑,高校思想政治工作才能获得强大的精神势能。当今时代,马克思主义理论占据着人类精神文明的思想制高点。马克思主义是我们的科学世界观和方法论,内蕴着洞察天地人世的大智慧,是人类伟大的认识工具,是人们观察世界、分析问题和解决问题的有力思想武器,同时也是人们改变世界、创造美好新生活的方法论。尽管马克思主义诞生已经一百多年了,但马克思主义在今天依然占据着世界思想舞台的制高点,因为它切中了人类与时代的命运,以对人类自由与解放现实道路的深刻把握获得了恒久通达的意义,具有跨越时空的时代价值与思想魅力。一百多年来,在马克思主义指导下,社会主义由理论变成现实、从一国到多国、由艰难探索到中国道路的成功,鲜明地展现了马克思主义思想的精神光芒和真理伟力。用马克思主义科学理论化人育人,就能从时代精神的制高点上汲取思想智慧与无穷力量,获取强大的精神势能,高校思想政治工作就会充满生机活力,为学生成长夯实科学思想基石。

马克思主义科学理论能够打牢学生的精神底色,形成契合时代要求的持久而深远的影响力。马克思主义在理论本性上属于一种“改变世界”的实践理论与精神智慧,其价值指向是通过“革命的实践”,“在批判旧世界中发现新世界”,它为改造世界而诞生,又是在改造世界的实践中发展的,具有强烈的实践意义。高校思想政治工作的中心任务就是培养德才兼备、全面发展的社会主义事业建设者和接班人,以适应未来社会的需要。马克思主义理论是一个博大精深的思想理论体系,它所蕴涵的直面问题的批判精神、立足实践的实事求是态度、反思超越的创新精神、人民本位的价值理念、崇尚人的自由与全面发展的价值旨趣、科学理性的积极建设态度、至真至善至美的精神品位以及跨学科的总体性视野与方法等,体现时代精神,符合历史潮流,彰显人文关怀,能够为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人提供丰厚而深邃的精神滋养、理论支撑与智力支持,为以文化人、以文育人,实现润物无声、春风化雨打牢精神底色,为促进学生精神丰盈、人格充实、道德优雅、品行端正营造丰厚的精神沃土。

用马克思主义科学理论育人化人,能够强身健骨,培养有理想、有道德、有担当的一代新人。马克思主义既是一种科学理论,同时又是一种崇高的信仰体系,内蕴着共产主义的理想与信念。共产主义理想信念,建立在科学真理的基础之上,建立在人类社会发展规律的基础之上,建立在为最广大人民谋利益的崇高价值基础之上,它的根扎得更深,现实基础更牢固,价值底蕴更深厚,所以内涵更丰富、思想最深邃、意蕴最厚重,更深沉、更持久、更隽永。“理论上清醒,政治上才能坚定。”坚持用马克思主义中国化理论的源头活水浇灌学生心灵,用马克思主义理想之光点亮学生的理想之灯,用信仰火炬照亮学生前行的路,用共产主义信仰之力开创学生美好未来,才能打牢学生的信仰之基,补足精神之钙,夯实精神支柱,才能强身健体。习近平总书记指出:“理想信念坚定,骨头就‘硬’”。“心中有信念,脚下有力量。”有了坚定的理想信念,就能在实践中锤炼钢筋铁骨,炼就“金刚不坏”之身。只有胸怀崇高理想信念,才能在大是大非面前旗帜鲜明、站稳政治立场,在风浪与考验面前无所畏惧、保持定力、勇于担当,在风云激荡的文化思潮面前头脑清醒、抵御各种诱惑、不忘初心、砥砺前行。理想信念是人生的指南针与导航仪,是人成长的主心骨,是发展进步的永动机。所以,用马克思主义理论育人化人,用共产主义理想信念涵养心灵,就能培养有理想、有道德、有担当的社会主义一代新人。

 

用马克思主义科学理论育人化人是一项复杂而艰巨的系统工程,关键是要做好理论落地、落实、入脑、入心的转化工作。一方面,要将中国特色社会主义理论体系、党的理论创新最新成果创造性转化为各学科的学理,转化为各学科的方法论,转化为教学话语体系。另一方面,要把握好“进教材、进课堂、进头脑”的核心内涵,使思想政治理论课的内容和方法从神坛落到地上,从天上回到人间,从文本进入学生心中,内化为学生实践的方向和准则。