您的位置:首页 >关于我们>

宜将创业兴国战略上升为基本国策

发布人:一凡    作者:刘培林    发表时间:2014-04-21    来源:2014-04-19 爱思想网

原文链接:http://www.aisixiang.com/data/74093.html

照世界银行的收入水平划分标准,我国已于2010年跨入上中等收入国家行列。按照目前发展态势推测,我国有可能在2020年至2030年期间跨入高收入国家行列。再经过十几年甚或二十几年的奋斗,我国将基本实现现代化。但国际上的经验教训表明,如果经济转型升级不顺利,社会发展不和谐,跨入高收入社会的“临门一脚”难以成功;更甚者会深陷“中等收入陷阱”而难以自拔。基于各国发展规律和对国情的分析,我们认为我国应尽快实施“创业兴国”战略。

   “创业兴国战略”有五方面含义:形成创业光荣、包容失败的社会氛围;保障全体社会成员,特别是低收入人群及其子女,能够获得与时代要求相适应的基本的人力资本,进而使得全体社会成员站在大致相同的起跑线上,展开创业竞争;凡是“负面清单”范围之外的行业和领域,都能进行创业尝试,全体社会成员的创业愿望能充分自由付诸实施;所有创业者能平等在各种要素市场上展开竞争,并平等受到法律保护;失去生命力和竞争力的企业和失败的创业者,能够顺畅退出,并获得社会提供的基本保障。

   实施“创业兴国战略”具有重大意义。

   第一,可以促进企业家才能的自我发现,促进“在创业中创新”,带动生产率提升和经济增长。按照熊彼特的研究,企业家的创新活动,是推动持续经济发展的根本原因。而企业家成长的主要机制则是创业过程中的实践和试错。创业活动越活跃,一个社会中蕴藏的企业家潜能就会充分释放。最近几十年的经验表明,当代创新的重要特征是 “在创业中创新”。活跃的创业能有效促进创新。

   第二,通过提供自由而充分的创业机会,吸引全球人才,在全球竞争中形成核心优势。

   第三,对于创业者本身而言,创业是一种积极的就业方式。对于整个社会而言,活跃的创业活动能够带来更多就业机会。更重要的是,该战略对于解决青年人就业这一全球性难题,具有特别重要的意义。年轻人的思维和体力均处于创业和创新的活跃期。年轻人创业和就业不活跃,抑制着一个社会企业家精神的充分发挥,浪费了宝贵的人力资本,甚至还会引发整代人对社会制度的失望和不满情绪。中东、北非的反面典型就是深刻教训。创业兴国战略无疑将把年轻人身上蕴藏的能量,转化为推动社会进步的正能量。

   第四,能够有效促进公平正义与社会和谐,促进中国梦的实现。马克思主义经典作家所描绘的人类社会美好前景中,每个人的自由发展成为一切人自由发展的条件,所有人在这样的联合体中得到自由全面的发展。通过保障全体社会成员至少能获得符合发展阶段要求的基本人力资本,提供自由、顺畅的创业氛围和平等的创业条件,很好地落实机会公平的原则,推动人的自由全面发展,是中国梦的题中之意。

   从更广阔的视角看,公平的创业机会,不仅能充分释放全体社会成员的活力、推动经济以潜在最高速度增长,还能在初次分配环节充分缩小收入差距,进而只需最小程度的二次分配便能较好改善所有人的生活水平。它将保障全体社会成员都满怀希望通过自身努力参与现代化进程,让发展成果更公平惠及全体人民,推动形成充满活力、永葆生机的和谐社会。

   第五,推动十八届三中全会《决定》的落实,开创全面深化改革的良好局面。研究表明,一个国家由中等收入向高收入迈进所需的体制和政策变革,比起由低收入向中等收入迈进所需的体制和政策变革而言,要复杂得多。其最主要的原因是利益结构的影响。与改革早期的情形相比,今后突破利益固化的藩篱、减小改革阻力、凝聚改革动力的可行路径,仍然是偏向于做大增量的路径,即为全体社会成员通过自身努力参与国家现代化进程,提供舞台和条件。而创业兴国战略无疑能满足这样的要求。

   与其他战略、基本国策与宏观经济政策相比,创业兴国战略有如下几个特点。第一,需要的公共投入少,可以说是一种成本较低的战略。第二,是一种自我强化的战略。该战略并不需要像其他战略和政策那样,对涉及的相关主体给予专门的激励,可以说全体社会成员当中天然蕴含着创业和试错的积极性。而该战略一旦实施一定时期之后,全社会创业氛围会更加浓厚,相关条件更加完备,会激励更多人参与到创业行列中。第三,能够兼顾效率和公平。前文分析指出,该战略能促进全体社会成员中潜在的企业家和创新人才自我发现,推动经济增长,有利于提升效率水平;能够改善公平状况,机会公平的最重要表现之一就是创业机会的公平;该战略能够在初次收入分配环节就使全体社会成员依靠自身努力获得充分收入,进而只需要依靠最小程度的二次分配,就能有效缩小收入差距,实现结果公平。第四,在任何历史条件下,创业兴国战略都是无悔的选择,没有副作用。

   虽然创业兴国战略不需要大规模的公共资金投入,但却离不开一系列制度条件。前面指出,创业兴国战略能够推动十八届三中全会《决定》的落实。而落实《决定》的各项改革措施,反过来也能够为创新兴国战略提供所需的制度条件。

   在《决定》规划的诸多改革措施中,“负面清单”制度,先照后证和注册资本认缴登记制为主的工商注册登记制度,统一开放、竞争有序的市场体系,资本、知识、技术、管理等由要素市场决定的报酬机制,普惠的金融,公平可持续的社会保障制度,体现公平原则的基本教育体系,健全的法制等,是实施创业兴国战略的制度要件。

   同时,该战略也有赖于在家庭生活和学校教育中,形成勇于实践、勇于试错、包容失败的文化氛围和价值观。

   当然,实施创业兴国战略,把促进创业作为长久坚持的基本国策,并不意味着对市场秩序和创业行为不加监管。国家需要根据实际情况的变化,调整负面清单内容,根据经济社会发展的需要规定生态环境、质量、安全等方面的标准,需要利用现代化的信息手段,充分披露企业信息。

   来源:中国经济时报

(杨丹)