您的位置:首页 >关于我们>

港媒:外国人离开中国原因多 不是只因污染

发布人:方方    作者:未知    发表时间:2013-06-04    来源:中国网 2013-05-13

原文链接:http://www.china.com.cn/international/txt/2013-05/14/content_28813129.htm

香港《南华早报》5月13日文章,原题:外籍人士大批离开,不要只怪污染 

关于为何一些外籍人士决定离开内地以及为何选择现在离开,我认为已经听得太多了。大量文章和博客都在指责空气污染是主要原因。

空气污染真的是他们考虑离开的最主要原因吗?中国欧盟商会最近对媒体称,北京等内地大城市的空气污染已成为很多跨国企业在中国面临的一个关键问题。显然,这足以令许多外籍人士离境。

对此,我也赞同。环境问题是人们选择在哪里工作和生活的重要考虑因素,但只是因素之一。我认为,员工通常更关心收入和职业前景。

外籍人士接二连三离开中国的一个原因是,他们当中许多人已在中国工作多年,因此有理由认为他们到了必须为未来职业生涯作出决定的阶段。跨国企业派人驻外的期限通常是四五年。当这些人员驻外超过这个时间时,雇主常试图将他们“本土化”。这样做的一个目的是节省成本,比如取消住房津贴等关键福利。

那些不愿被“本土化”的员工一般有两种选择:一是投靠新公司,以便维持高质量的驻外生活;二是收拾东西回家。如果是后者,员工通常会得到一次性搬迁费。

中国已今非昔比。在北京、上海等一线城市,任何在那里工作过的人都会告诉你,如今工作中的竞争有多么激烈。语言也是迫使外籍员工离开的一个因素。许多跨国公司雇用懂外语的当地人,外籍员工的晋升机会因此减少。

此外,很多西方企业近几年受到全球经济低迷的严重影响,在外派员工时自然变得谨慎。所有这些因素加在一起,成为比空气污染更需要考虑的现实问题。离不离开中国是你自己的决定,离开的原因更多的是出于个人因素,而不是空气污染这个简单的借口。(作者乔治·陈,田颖译)