您的位置:首页 >国际观察>

习近平访美与未来中美关系发展趋势

发布人:一凡    作者:万晓宏    发表时间:2015-12-07    来源:2015-12-01 共识网

原文链接:http://www.21ccom.net/articles/world/zlwj/20151201130993.html

访美前中美关系的大背景

  今年以来,中美关系的大氛围一直不好。首先,美国政府通过媒体一致指责中国对美国进行黑客攻击,通过黑客攻击获取美国军事机密、商业秘密和公务人员的私人信息,还宣布对中国人民解放军四名现役军官发出通缉令,竭力把中国抹黑为“黑客帝国”。在习近平访美前夕,美国政府加紧炒作网络攻击,企图把中国贴上“小偷”的标签,甚至通过媒体放风要对中国进行制裁,目的是施压中国,逼中国在网络安全方面对美做出让步。第二,美国政府炒作中国在南海的人工造岛工程,宣称对中国周边国家的安全和美国主张的航行自由造成了威胁,还不断派军机军舰进行抵近侦察,甚至两次派军机飞越南海人造岛礁,侵犯中国领空,导致南海局势升温。第三,借中国“纪念反法西斯战争胜利70周年大阅兵”炒作中国新型弹道导弹对美国在西太平洋的航母战斗群和海军基地的安全造成重大威胁。第四,适值2016美国总统大选的预选阶段,两党内部正斗得如火如荼,各候选人为了吸引选民,提升自身的声望和支持度,赢得党内提名,把中国作为“沙袋”消费,有几位共和党候选人甚至要求奥巴马政府取消习近平的访问或降低接待规格。第五,更重要的是,今年以来在华盛顿的精英层,包括战略圈和政治圈,对中美关系的未来都持悲观态度。美国著名中国问题专家沈大伟再次提出“中国崩溃论”,一直对华持比较客观态度的兰普顿也称中美关系正处于“临界点”。有些政客甚至说,习奥会是浪费时间,注定失败。

  中美两国政府的共同努力

  虽然习近平访美前夕中美关系的大氛围不好,但中美两国政府是理性和务实的,并没有随着媒体和美国国内的杂音起舞。虽然美国政府在习访美之前利用媒体和公共舆论向中国政府施压,逼迫中国对美国做出更多让步,但美国政府也是理性的,对炒作进行了一定程度的节制,并为保证习近平访美成功与中方相向而行,采取了一系列措施。美方先后派国务卿克里和财政部长雅克布·卢访问中国。在习赴美前夕,美方又派国家安全事务助理苏珊·赖斯访华,为习访美进行“信号检查”。随后美国负责东亚事务的助理国务卿拉塞尔访华,为习近平访美进行最后协调。针对美国国内有声音要求取消或降低习近平访美的接待层级,美国国务院强调,对话和磋商是解决双方问题的最佳手段,符合美国的国家利益,因此邀请习访美格外重要和必要。为了确保习近平访美成功,中方也派出了杨洁篪国务委员、王毅外长等多人率代表团赴美沟通协调,为习近平访美打前站。针对美方炒作网络黑客议题,并通过媒体放风要在习近平访美之前对中国企业进行制裁,习近平的特使孟建柱从9月9日至12日赴美沟通,与美方达成网络安全管理初步协议,化解了分歧。

  习近平访美行程、成果与意义

  9月22日,习近平开启访美的第一站,这是位于美国西北角的华盛顿州的西雅图市,他在这里习近平停留了两天,发表了关于中美关系的重要演讲,亲自出席了中美两国工商界联席会议并发言,接见了同期举行的第三届中美省州长论坛的双方代表,参观了波音公司,会见了微软创办人比尔·盖茨,还访问了该市的林肯中学,与师生们进行面对面的交流。第二站是位于美国东北部的首都华盛顿特区,在这里习近平出席了奥巴马总统的私人晚宴,双方举行了不打领带的交谈,长达三个多小时。25号出席奥巴马总统在白宫举行的正式欢迎仪式,举行大小范围的正式会谈,之后共同会见记者,值得关注的是,习近平在记者会上没有就南海问题做出任何让步。习近平中午出席了国宴之后,完成对美国的国事访问,乘飞机赴纽约参加联合国大会。

  虽然当前中美关系的氛围不好,但此次习近平访美仍然取得了一系列的成果。据外交部网站上的消息,成果清单总共有49项,十分丰硕。本人观察可以把它们分为以下几个方面:第一,经贸方面,中方企业购买300架波音737,等一系列订单,双边就“中美双边投资协定(BIT)”的谈判取得进展,预计在明年底完成签署;第二,政治方面,美国承诺不支持台独、藏独和疆独,不干涉香港事务,中方承诺不挑战美国在世界上的领导地位,尊重美国在亚太的传统地位和影响;第三,军事安全方面,双方补充签订了两军空中相遇规则,还就共同维护网络安全达成初步协议,承诺互相不通过网络攻击获取商业利益;第四,加强双边在地区和全球层面的合作,如伊朗核问题、朝鲜核问题、阿富汗和伊拉克战后重建、全球气候变暖等的合作。第五,在文化交流方面,中美共同承诺在未来互派5万名留学生,奥巴马鼓励百万美国人学习汉语,定明年为了中美旅游年。

  此次习近平访美具有重要意义。首先,这是一次增信释疑之旅。通过此次访问,基本稳定了中美关系的大局,为未来一年乃至更长时间中美关系的平稳发展奠定了基础。第二,这是一次加强合作之旅。在双边关系上,尤其是在经贸和人文交流方面的合作进展巨大,军事安全方面的问题依然存在,但双方也达成协议,共同管控分歧,还在地区和全球层面加强了合作。第三,这也是一次公共外交之旅。访美期间,习近平与美国各界都进行了全面接触,展示了中国新一届领导人的领导力和亲和力,给美国人民留下了深刻印象。

  未来中美关系发展趋势

  中美关系确实是当今世界上最重要,也是最复杂的双边关系之一。美国对华政策一直是接触与遏制、接触与牵制、接触与制衡的矛盾复合体。更坦率地说,美国对华政策与以往比较没有太大的差别,仍然是“胡萝卜加大棒”,竭力把中国驯服并纳入美国主导的世界秩序当中,使中国的发展符合并服务美国的国家利益,防止中国“脱轨”,对美国的世界霸主地位形成挑战。美国对华政策永远徘徊在“道德理想主义和政治现实主义之间”,每次“折腾”一段时间之后,不得不做出理性务实的实用主义选择。中国只要能长期保持国内社会稳定和经济持续增长,崛起之路将势不可挡。中国将仍然是引领亚太地区经济发展的引擎和维护该地区和平稳定的基石,也是维护世界和平与发展的重要力量,美国必须理解并接受中国崛起。中国也应该继续保持长久的战略耐心,韬光养晦,集中精力发展经济,提升综合国力。

  衷心期待中美两国领导人能“不畏浮云遮望眼”,从历史的眼光和长远的战略眼光看待中美关系,同时在具体的议题上进行务实地合作和讨论,处理好双边关系中存在的问题,那么未来中美关系的发展趋势将仍然是合作与竞争的关系,是1+1大于2的关系,而非零和博弈的游戏,不会陷入所谓的“修昔底德井”。笔者预见,在奥巴马总统剩下的任期中,中美关系将基本上保持大局稳定,虽然双方在南海和台海的小摩擦与“口水战”定会经常上演,但合作的大方向不会改变。按以往的经验,美国总统在任期结束时期,会进一步寻求加大与中国的经贸与金融合作,从最近美国在人民币加入SDR上的积极态度可见一斑。因此,本人对未来一年的中美关系持谨慎的乐观态度,反对唱衰中美关系。对中美关系要持平常心态度,中美之间不会发生战争,但要继续加强管控双方存在的分歧。

  万晓宏:华南师范大学亚太区域政治与国际关系研究中心教授、主任

(杨丹)