您的位置:首页 >国际观察>

外媒:中国消费金融市场现"红海"迹象 机遇风险并存

发布人:王朵儿    作者:。    发表时间:2016-12-05    来源:参考消息

原文链接:http://finance.cankaoxiaoxi.com/bd/20161114/1425596.shtml

外媒:中国消费金融市场现"红海"迹象 机遇风险并存

 外媒称,中国的消费金融市场正变得越来越拥挤,除了传统的银行和小额贷款公司外,几大互联网巨头亦纷纷战略布局,相当多的P2P(网贷)平台更是将其视为业务转型方向。

据路透社12月2日报道, 相对海外成熟市场,中国消费金融市场仍有极大的发展空间,但是相当多从业者和资本的涌入,令其短期内显得有些过热。不少风投资本界人士纷纷表示,他们将谨慎挑选投资标的,风险控制能力将是重要的关注指标。

“消费金融领域可能会有些许过热的迹象,但总体上还是机遇和风险并存。”高榕资本创始合伙人张震指出。

涉足消费信贷十余年的信而富公司副总裁刘一民表示,不管是从人口基数上还是信用卡覆盖率上,长远来看国内消费信贷领域市场是非常大的一个市场。

中国目前的信用卡覆盖率只有16%,而美国信用卡覆盖率超过六成,国内类似大学生和蓝领工人等目前很难享受类似申办信用卡的传统消费金融服务。

去年起,各方都在大力布局互联网消费金融,例如阿里巴巴和京东分别推出蚂蚁花呗和京东白条;拍拍贷、点融网、麦子金服等P2P(网贷平台)亦涉足或转型这个领域;还有类似分期乐、买单侠的针对特定市场的纯消费金融企业。

中国央行此前预计,未来中国消费金融整体规模将保持20%以上的年增速,预计到2019年将达41.1万亿元人民币,其中互联网金融是最具增长性的领域。艾瑞咨询最近报告则预计,2019年国内互联网消费金融交易规模将达3.4万亿元,是去年的28.7倍。

中国银监会等国务院四部门8月联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理办法》,其中一个监管方向就是鼓励P2P平台小额分散借贷,限制借款集中度风险。不少P2P平台开始拓展或转型消费金融。

易联支付首席运营官嵇文俊指出,对于P2P行业而言,大部分的转型当下还仅停留在初步阶段,即基于现有客户的“硬”转型。

“短期内我觉得这(消费信贷)有可能是红海了,大的背景是因为网络监管新规出来以后,很多的P2P平台都觉得要往消费信贷这方面走,短期内就会形成一个红海的状态。”消费金融平台爱财科技总裁韦杰表示。

 

高榕资本创始合伙人张震表示,之所以观察到部分过热的迹象,是因为消费金融属于低门槛、高风险的创业领域。如果创业团队没有足够的金融产品、数据分析和风险控制经验背景,贸然进入一定会承担很大风险。市场上的最终赢家一定是真正懂得如何在机遇中系统性控制风险的公司。