您的位置:首页 >国际观察>

中韩人文交流:维系两国关系的稳定器

发布人:王朵儿    作者:朴光海    发表时间:2017-01-23    来源:载《当代韩国》,社科文献出版社,2016年第3期

原文链接:

中韩人文交流:维系两国关系的稳定器

2016年6月28日,由韩国经济·人文社会研究会和中国社会科学院信息情报研究院共同主办的中韩人文交流政策论坛在韩国首尔隆重召开。此次论坛的主题为“人文、艺术与文化产业”。韩国经济人文社会研究会理事长安世英、中国社会科学院信息情报研究院党委书记姜辉分别致开幕辞。韩国外交部和中国驻韩使馆官员分别代表两国外交部致辞。韩国韩国学中央研究院院长李培镕、中国社会科学院世界历史研究所党委书记赵文洪分别作主旨演讲。此后,中韩两国人文、艺术与文化领域的40多位专家学者围绕“传统艺术与人文学”、“大众文化与创意产业”、“中韩人文交流政策建议”三大议题进行了广泛深入的研讨。

本届论坛的特点

从论坛召开的过程、取得的成果及总体情况上来看,无论是政府还是学界,都对今年的论坛给予了高度重视与积极的评价,并期待该论坛继续为两国关系的持续健康发展、夯实两国的战略合作伙伴关系发挥重要作用。

该论坛今年已经是第十届。笔者作为论坛的具体负责人,有幸参与了全部十届论坛,见证了十年来论坛走过的历程和取得的成就。与往届相比,笔者认为今年的论坛具有以下几个特点:

第一,主题更加贴近两国人文交流的实际。经过二十多年的发展,中韩两国的人文交流取得了显著的成就。尤其是中韩两国首脑就强化人文领域的纽带关系达成一致并成立中韩人文交流共同委员会后,两国的人文交流有了更高层次的平台和制度性框架。此次论坛的主题紧贴中韩人文交流的实际,从艺术、人文、文化产业等不同角度,交流和分享了中韩两国各自对这些领域的认识、看法与发展经验,并对中韩两国可能的合作领域进行了卓有成效的探讨。

第二,互学互鉴,取长补短。由于两国的国情不同、发展阶段不同,在一些领域,两国的发展情况和程度是不相一致的。比如,在发展文化产业方面韩国就有着丰富的实践经验。如果将中国的资本、市场、内容与韩国的运作经验、管理和营销手段等有效结合起来优势互补的话,中韩两国的文化影响力和传播力将会产生协同效应,并发挥更大的影响力。通过此次论坛,中国学者对韩国的文化产业发展有了更加全面而深刻的认识,韩国学者则对中国文化产业发展现状有了客观的认识。

第三,为推动两国的人文交流积极建言和献策。本届论坛的一大特点就是专门设置一个单元,讨论如何从政策制定层面为中韩人文交流提出有价值、操作性强的对策和建议。例如,北京大学沈定昌教授就进一步推动中韩人文交流从建立有效机制、加强教育交流、加强青少年交流、加强文化产业的合作与交流、加强媒体交流、“求同化异”等六个方面提出了政策建议。可以说,这些建议对于两国政府制定相关政策具有重要的参考价值。正如韩国经济人文社会研究会安世英理事长在论坛致辞中所讲的那样,“中韩两国人文交流的扩大意味着共享彼此拥有的文化及精神层面的价值,将为两国构建真正的伙伴关系奠定坚实的基础。我们通过论坛探讨并共享的经验,将为中韩两国探索共同发展的目标和方向提供有益的参考。”

论坛取得的成果

本届论坛在以下几个方面取得了成果:第一,推动和落实了《2016年中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录》(以下简称《名录》)中所指定的项目。2016年3月,中国国家主席习近平同韩国总统朴槿惠在华盛顿举行会晤时,商定进一步发挥中韩人文交流共同委员会机制作用,引领和推动中韩人文交流取得更大发展。两国元首同意对外发布《2016年中韩人文交流共同委员会交流合作项目名录》,并积极推动落实。可以说,论坛的如期召开就是一项重要成果。

第二,为两国学者提供了相互学习、增强互信、彼此借鉴、取长补短、共谋发展的机会与平台。正像中方代表团姜辉团长在开幕致辞中所说的那样,“每次论坛都有一个明确主题,每次研讨交流都有新的成果、新的收获。最重要的,每次研讨交流我们都能得到有益启发,都能找到新的契合点,都能获得推进文化发展创新的新智慧和新动力。这是我们获得更多共识的基础,有助于推动中韩两国人文、艺术与文化领域更广泛、更深更高层次的交流与合作。”

第三,成为推动中韩关系健康稳定发展的重要品牌和动力。在中韩人文交流领域,像人文交流政策论坛一样有着十年以上交流历史的个案也不多。经过十年的发展,中韩人文交流政策论坛不仅成为了中韩两国国家总体外交层面的人文交流重点项目,而且为推动中韩关系健康稳定发展作出了积极贡献。可以说,中韩人文交流政策论坛成为中韩人文交流领域的重要品牌和动力实至名归,而且在维系两国关系方面将发挥更加重要的稳定器作用。

对论坛的几点建议

中韩人文交流政策论坛虽然取得了较大的成果,但笔者认为应在以下几个方面加以改进和完善。

第一,不应只停留在举行“论坛”层面,应进行后续的交流与合作。论坛的会期一般是1天,论坛期间两国学者能够进行有效的交流,但论坛结束后,交流一般会停止或中断,缺乏相应的后续交流合作机制。可考虑组织两国相关领域的专家学者进行某一专题的共同研究,并发布研究成果,扩大影响力。

    第二,中韩人文学者就容易引起误解和矛盾的问题共同进行答疑解惑,树立正确的、有利于两国关系的舆论导向。中韩之间仍然存在诸如文化遗产纷争、历史认知等一些“悬而未决”的问题,这些问题发酵并影响两国民众正确判断时,两国人文学者应适时出面来答疑解惑,营造有利于两国友好关系的舆论氛围。

    第三,论坛还要下沉,议题可更加具体。前十届论坛举办地都集中在北京和首尔,可考虑在两国的其他城市举办。参加论坛的代表不应只集中在重点大学、国家级研究机构,而应该也让地方院校代表参加。论坛的议题设置也可考虑集中在某一个领域或一个问题上,这样交流会更充分,对策建议会更有针对性。

 

    最后,论坛的主办方——中国社会科学院与韩国经济·人文社会研究会都是代表各自国家最高水平的综合型高端智库,因而在建言献策方面应发挥更加积极的作用,为两国人文交流提出切实有效的政策建议,推动两国人文交流继续向前发展。(载《当代韩国》,社科文献出版社,2016年第3期)