您的位置:首页 >网络舆情>

2015年网络舆论场展望

发布人:一凡    作者:祝华新 潘宇峰 单学刚    发表时间:2016-09-18    来源:2014年12月31日09:16 来源:人民网

原文链接:http://yuqing.people.com.cn/n/2014/1231/c354318-26305891.html

自政府施重手打击网络谣言和造谣传谣的“大V”以来,在组织机构、法制建设、管理策略上都有了明显的推进,网上偏激、极端声音仍有存在,但响应者较先前大为减少。网络环境形成初步清朗的良好局面,但仍有很多需要进一步思考和探索的问题。

一是“两微一端”(微博、微信、客户端)舆论生态进一步净化。2015年微传播可望继续扩张,微信影响力将继续增强,但微信公众账号管理纳入中央网信办“微信十条”管理框架下,腾讯微信站方则在积极落实处理违规账号。微信联合人民网、果壳网等,设立辟谣公众号——“谣言过滤器”。

二是其他网络“自媒体”舆论将进一步规范。路透已宣布关闭网站新闻评论功能,以“使那些滥用批评权的网民处于边缘位置”,读者可以转到社交媒体或在线论坛评论其新闻报道。人民网、新华网以及新浪网、搜狐网、今日头条等29家各类网站2014年11月签署了《跟帖评论自律管理承诺书》,承诺致力于使跟帖评论成为文明、理性、友善、高质量的意见交流,在网站新闻和“自媒体”舆论之间形成某种防火墙。

三是网络新媒体和传统媒体的管理标准需打通。目前,媒体微博、媒体微信、媒体手机客户端与其所依附的传统媒介形式(如报纸、电视)管理标准不一,一定程度上存在新闻价值观的偏差。例如在中央电视台揭露东莞涉黄后,一些都市报微博跟着“大V”起哄“东莞挺住”。新媒体运营需要树立“底线意识”、“责任意识”,提高新媒体平台对新闻事实的甄别能力和时事评论的建设性。

四是新闻网站和媒体微博、媒体微信的专业性有较大提升。国信办宣布,全国新闻网站将实行记者证制度(不含新浪、腾讯等商业门户网站),把过去无证上岗的网站采编人员纳入规范的资质管理范围,并将组织专业培训。现阶段网络新媒体的从业门槛较低,很多人缺少采写编评经验特别是体制内媒体的把关经验和把关意识,而过度追求眼球效应等不良风气较为严重,如“标题党”。在医疗、环保、司法等专业领域进行报道和评论,专业素养亟待提高,避免出现有违基本常识或带有明显情绪化、误导性的报道。

五是互联网立法、执法力度将更大。全国人大网站公布了《中华人民共和国刑法修正案(九)(草案)》,针对网络违法犯罪行为的新情况,拟进一步完善刑法有关网络犯罪的规定,在传播虚假信息、网络服务提供者导致违法信息大量传播等方面,将追究刑事责任。在依法治理互联网乱象和保障网民依法表达、依法监督之间需要找到平衡点。互联网治理不应成为打压舆论监督的借口。

(杨丹)