您的位置:首页 >网络舆情>

低品油“退市难”重挫治霾成效

发布人:一凡    作者:安玮骐    发表时间:2015-12-10    来源:2015年12月08日 人民网

原文链接:http://yuqing.people.com.cn/n/2015/1208/c394873-27901303.html

11月30日至12月6日,能源行业在低品油“退市难”重挫治霾成效、新电改六大配套文件发布、煤炭业“十三五”定方向转型清洁能源、锂电投资疯狂背后现三重忧虑等热点话题和行业发展动态上引发舆论关注。其中,“中石油产业链试点改革启幕”话题舆论关注度较高。

  油气改革方面,舆论聚焦低品油“退市难”重挫治霾成效。舆论对国内油品升级提速预期呈上升趋势。同时,新一轮油气改革方案出台倒计时、青岛中石化爆炸特别重大事故案一审宣判 14人被判刑、中石化领导人员如未如实报告亲属经商情况一律免职、中石化12月起在浙江全省提前供应国Ⅴ油品等话题也受到关注。

  电力方面,新电改六大配套文件发布成为本周核心话题。其中,售电侧和新能源相关文件成为舆论关注的最大亮点。此外,媒体还关注了国务院要求全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造、国家电网研究出台水电大省火电企业补偿政策、国家电网300亿企业债获批等其他话题。

  煤炭方面,煤炭业“十三五”定方向,治霾加码燃煤电厂改造时间表明确等动态备受关注,煤炭转型清洁能源将持续影响行业基本舆论环境。此外,煤炭行业亏损面超八成、10家央企前三季亏损超百亿(有色煤炭航运成重灾区)、巨头带头减产难挺煤价等话题也受到关注。

  新能源方面,锂电投资疯狂背后现三重忧虑引发媒体集中关注。业内人士担心,锂电一旦出现投资过热,不排除重蹈当年光伏行业产能过剩的覆辙。此外,纯电动车已征车船税款需退回、充电桩成推广新能源车关键瓶颈、英媒称英国采购中国核反应堆让日本公司“起急”等热点话题也受到关注。

  

  ①监测周期:2015.11.30-2015.12.06。②数据来源:人民网舆情监测室。

  低品油“退市难”重挫治霾成效

  【舆情概述】12月1日,北京重霾锁城第五天,华北、黄淮地区有多地发布霾橙色预警。面对越来越严重的空气污染形势,住房城乡建设部城市建设司负责人12月1日向媒体表示,北京的雾霾,主要原因是汽车尾气,而不是供暖。该说法再度引发公众对油品标准升级的关注。

  【舆论观点】舆论认为,此次油品升级将带来产品成本的增加。“三桶油”近一段时间业绩不断下滑,油品升级势必给企业的经济状况造成更大压力。虽然截至目前,北京、上海、陕西、天津、广东、海南、浙江等地已提前实现国五标准全覆盖,但由于各地对油品升级的执行力、监管力度不同,部分石油企业拖延置换,地炼企业压力大难以全部按时完成升级,都让借油品升级治霾的效果大打折扣。此外,多位业内人士也表示,市场上高低标准油品并行现象较为普遍,甚至出现“劣币驱逐良币”。

  【分析研判】总体来看,虽然成品油升级现阶段面临诸多阻碍,但油品升级不断提速的大趋势不可阻挡。石化央企和地炼企业应在油品升级话题上进行区别应对。石油石化央企方面,应加大企业力推油品升级,坚定治霾的舆论声量;对于地炼企业来说,在全力配合油品升级进程的同时,也有必要通过宣传渠道向社会表明企业在油品升级上面临的客观困难,呼吁地方政府部门强化市场监督,助力油品升级公平、平稳、有序推进,避免消费者权益受损的负面舆情波及石化企业。此外,环保部近日发布,除北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源为机动车外,石家庄、南京是燃煤,天津、上海、宁波分别是扬尘、流动源、工业生产,有关通报可以作为企业舆情引导依据。

  新电改六大配套文件发布 售电侧和新能源成最大亮点

  【舆情概述】国家发展改革委、国家能源局于11月30日发布了《关于推进输配电价改革的实施意见》、《关于推进电力市场建设的实施意见》、《关于电力交易机构组建和规范运行的实施意见》、《关于有序放开发用电计划的实施意见》、《关于推进售电侧改革的实施意见》、《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》等6个电力体制改革配套文件。

  当日,国家发展改革委网站发文表示,按照“管住中间、放开两头”的体制架构,加强对电网输配电环节监管的同时,在发电侧和售电侧引入竞争机制,将建立购售电竞争新的格局。一方面,在可竞争环节充分引入竞争,符合准入条件的发电企业、售电公司和用户可自主选择交易对象,确定交易量和价格,打破电网企业单一购售电的局面,形成“多买方-多卖方”的市场竞争格局;另一方面,加强电网环节监管,保障电网公平开放,按照政府核定的输配电价收取过网费,保障电网企业稳定收入和收益,推动电网协调健康发展,为电力市场体系建设提供覆盖范围更广、配置能力更强的电网基础平台。

  除此之外,此次配套文件的发布亮点颇多,例如探索建立电力期货、衍生品市场,保障民生、促进清洁低碳能源发展,加强自备电厂管理,合理配置资源等等。

  【舆论观点】此次发布的六大配套文件中,最受舆论关注的是售电侧的改革。《证券日报》援引市场人士评论指出,售电侧改革打破了长期以来电网的垄断地位,这将切实有效提高电力的利用效率。同时《华夏时报》分析认为,售电牌照的放开使得售电侧市场形成以相对独立的交易机构为纽带的竞争格局,有利于更多的用户拥有选择权,提升售电服务质量和用户用能水平。除此之外,六大配套文件首次以文件形式提出优先发展清洁低碳能源,使得舆论对清洁能源发展趋势产生了良好预期。对此,华电集团有关分析认为,《意见》明确了可再生能源在电力市场中的发电优先顺序,为低碳清洁能源的发展提供了最直接的政策保障,必将极大促进可再生能源的发展。

  【分析研判】与此前“9号文”发布时的评价不一不同,舆论对此轮发布的六大配套文件呈现出了较为明显的支持态度,其中国家电网、国家电投、国电集团、华电集团等电力企业在此轮配套文件发布阶段,就分别以不同的角度对电改亮点进行了解读,并表现出了较强的支持态度。这种明确的态度,有望实现电改的进一步落实。随着后续相关配套文件的进一步落实,有关售电牌照发放、电价变化以及非国有资本的进入,都将成为舆论后续关注的重点内容。

  煤炭业“十三五”定方向:转型清洁能源

  【舆情概述】12月4日,媒体报道称,煤炭工业协会会长王显政在12月3日举办的2016年度全国煤炭交易会上表示,没有市场的产品注定要淘汰,注定要转型转产,靠等、靠要政策都不能解决根本问题。“十三五”期间,煤炭发展将“严控增量、优化存量”,引导资源枯竭企业、落后产能、劣质煤产能有序退出。

  另据报道,在日益严峻的治霾压力下,国家进一步加码煤炭清洁利用,并明确时间表。12月2日召开的国务院常务会议提出,在2020年前要全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放,而且中央地方将加大优惠信贷融资支持,财政专项资金向节能减排效果好省份适度倾斜。 

  【舆论观点】业内人士认为,在国家对环境保护和火电排放要求日趋严格的大背景下,煤电企业出于谋求自身生存,以及获得新项目审批等种种内在需要的驱动,也已经开始纷纷试水超低排放改造。随着国家对于燃煤机组环保要求加大,将形成一个规模超过千亿的改造市场,华西能源、国电清新等脱硫脱硝设备供应及运营商有望受益。

  【分析研判】煤炭清洁利用成为煤炭“十三五”发展的主要方向,作为推动结构调整、转型升级的主要路径,促进煤电联营、煤电一体化发展,以及发展现代煤化工产业等方面的舆论预期不断提升,为积极投入煤炭清洁生产的煤炭企业提供了向好的舆论环境。此外,“严控增量、优化存量”等要求的明确提出,再次加重了转型乏力的老牌煤企“减负”、“割肉”的舆论压力。在优胜劣汰的行业环境中,及早认清企业的发展定位,提前做好舆论引导方案,抓住时机,直面挑战,才能共同维护有利于行业发展的舆论环境。

  锂电投资疯狂背后现三重忧虑

  【舆情概述】12月1日,据报道,研究机构EVTank发布数据显示,今年以来,企业拟投产锂动力电池产能大约为59.6GWh,预计到2018年,锂电池的需求量为42.4GWh左右。不少从业人士担忧,锂电一旦出现投资过热,不排除重蹈当年光伏行业产能过剩的覆辙。

  【舆论观点】在新能源市场持续升温的背景下,锂电项目如此密集疯狂的投资引发业内人士的三重担忧,即产能过剩、技术落后和原材料短缺。业内人士认为,由于锂电项目一般都需要一年乃至数年的建设期,近期密集上马的锂电池项目,在未来投产完成后可能出现产能过剩的情况。同时,科技部部长万钢在去年的天津论坛上就曾指出,中国与国外的新能源汽车在技术上差距明显,最突出的就是大型电池技术的系统集成和生产一致性上还有极大的改善空间。除此之外,国内锂电池生产商还面临着原材料涨价的风险。由于下游需求大幅提速,行业上游碳酸锂、草酸亚铁及磷酸铁等原材料都开始出现严重短缺现象,制约了行业的快速发展。

  【分析研判】锂电池行业投资过热引发诸多关于产能过剩、上游原材料短缺、恶性竞争等方面的舆论担忧。结合此前光伏产业过剩的情况来看,新能源电池动力企业如果持续“跟风”、盲目投资,后续或将承担产能淘汰的不良后果。同时,从长远来看,相关企业如能实现稳步发展,致力于填补行业技术短板,提升产品利用率,或将为企业发展提供更加有利的舆论环境。

(杨丹)